SpVgg Mitterdorf

Aktivitäten und sportliche Erfolge aus Fußball, Skisport, Radsport und Turnen

Fußball

Das Sportangebot der Abteilung Fussball begeistert Jung und Alt, sportlicher Erfolg verbindet.

Turnen

Das Sportangebot der Abteilung Turnen begeistert Jung und Alt, sportlicher Erfolg verbindet.

Skisport

Das Sportangebot der Abteilung Skisport begeistert Jung und Alt, sportlicher Erfolg verbindet.

Radsport

Das Sportangebot der Abteilung Radsport begeistert Jung und Alt, sportlicher Erfolg verbindet.

Immer nach besonders schlimmen Skiunfällen wird über die Sicherheit auf den Pisten diskutiert. Klar, die eine Sache ist die persönliche Schutzausrüstung eines jeden Wintersportbegeisterten. Diese kann sich aus mehreren Teilen wie z. B. Helm, besondere Handschuhe, verschiedenste Protektoren etc. zusammensetzten. Hierbei gilt der Skihelm als unbedingtes „MUSS"! Alle unsere Skilehrer gehen hier mit gutem Beispiel voran und fahren selbstverständlich auch in ihrer Freizeit nur mit Helm. Ein weiterer Aspekt ist die körperliche Vorbereitung eines jeden Wintersportlers auf die Saison. Bei uns im Skiklub wird daher in den Monaten Oktober bis Februar eine Skigymnastik abgehalten, zu der alle Mitglieder und Wintersportbegeisterte recht herzlich eingeladen sind.

Die Schutzausrüstung eines jeden Wintersportlers und dessen gute körperliche Verfassung sind nur ein Teil, der für mehr Sicherheit auf den Skipisten beiträgt. Rücksichtsvolles und Umsichtiges Fahrverhalten würde so manchen Skiunfall vermeiden, wenn man sich vorher mit den FIS - Regeln vertraut gemacht hätte.

Jeder hat davon schon einmal gehört, aber was beinhalten diese eigentlich?

Der internationale Skiverband (FIS: Fédération Internationale de Ski) hat bereits im Jahr 1967 Regeln aufgestellt, die ein sicheres Miteinander im Schnee ermöglichen. Die letzte Fassung stammt aus dem Jahre 2006. Leider fehlt hier die Empfehlung, einen Schutzhelm zu tragen!

In den folgenden Beiträgen erhalten Sie umfangreiche Informationen über die FIS-Regeln und witer auch noch wertvolle Tipps damit der Wintersport ein richtiges Vergnügen wird.

Ein dreifaches "Ski Heil" wünscht Ihnen das Team von der Abteilung Ski der Spielvereinigung Mitterdorf!

Mit freundlicher Genehmigung: (Teilauszug)
Quelle: VMBG Mitteilungen Heft 1/2009 Artikel „Sicher auf der Piste" von Peter Hackenberg