Abteilung Radsport

Ja, mir san mi´m Radl do ...

Bestens gefüllt war es am vergangenen Sonntag im Mitterdorfer Sportheim, wo die Radsportabteilung der SpVgg Mitterdorf ihre diesjährige Jahreshauptversammlung abhielt. Einen ganz besonderen Gruß richtete Martin Feldbauer zu Beginn an den dritten Bürgermeister der Stadt Roding, Alfred Wittmann, der sich auch wie in gewohnter Manier als Wahlleiter für die anstehenden Neuwahlen der Vorstandschaft bereitstellte. Außerdem freute er sich, dass Ehrenmitglied Max Böhm, Sportreferent der Stadt Roding Dr. Reinhold Schoierer, der stellvertretende Kreisvorsitzende des BLSV Rainer Schmid sowie Klaus Schwarzfischer, Reinhard Schreiner, Martina Nicklas und Michael Beck von Seiten des Hauptvereins der Versammlung beiwohnten.

Im Anschluss an ein kurzes Totengedenken konnte Richard Hornauer eine relativ konstante Mitgliederzahl von derzeit rund

169 Mitgliedern bekannt geben. Im folgenden Jahresrückblick machte der stellvertretende Vorsitzende dann das breite Angebot der Radsportabteilung im letzten Jahr deutlich. So wurden in den Sommermonaten über wöchentliche Radfahrten in verschiedenen Leistungsgruppen angeboten und zur kalten Jahreszeit hält man sich mit dem Mountainbike bzw. den vereinseigenen Indoor Cycling Bikes fit. Neben der Teilnahme an mehreren RTF und Marathon Veranstaltungen war man auch bei diversen Laufveranstaltungen wie dem Mühlbauerlauf und Kaitersbergtrail sowie den lokalen Triathlonwettbewerben in Regensburg, Nittenau und Furth im Wald mit vertreten. Mit dem Dietldorfer Cross Duathlon sowie dem Saalbach Hinterglemm MTB Marathon kommt die Vielfalt der sportlichen Wettbewerbe zum Ausdruck. Auch bei der Benefizstraßenfahrt Straßkirchen – Altötting war man traditionell mit einer Truppe am Start. Bei der mittlerweile 37. Volksfestradtour beteiligten sich heuer bei bestem Wetter eine stolze Anzahl von 243 Radlern. Einen regen Besitzerwechsel von gebrauchten Fahrrädern konnte man beim Radelbasar im März erzielen. Mit dem An- und Abradeln, der Mountainbiketour zum Großen Arber sowie der Herbstwanderung am Donaudurchbruch rund ums Kloster Weltenburg wurden einige gemeinsame Aktivitäten durchgeführt.

Doch auch in gesellschaftlicher Hinsicht war einiges geboten und neben den regelmäßigen Radelstammtischen beteiligte man sich auch an vielen Veranstaltungen wie dem Jubiläumsschießen der Oberkreither Schützen, der Eröffnung des neuen Radweges von Oberkreith nach Strahlfeld sowie diversen Festen. Die sportliche Flexibilität kam dann bei der Winterwanderung sowie der Teilnahme an der „12 Tausender Schierer Wanderung“ zum Ausdruck. Dass man trotz der Anschaffung von neuen Windjacken und Ärmlingen gut gewirtschaftet hatte, konnte Kassier Sebastian Schmid bei seinem Kassenbericht verkünden. Nachdem die Kassenprüfer einwandfreie Kassenführung bestätigten und die alte Vorstandschaft einstimmig entlastet wurde, ergriff Alfred Wittmann als Wahlleiter das Wort und würdigte ebenfalls das große Engagement der Radabteilung, dessen Angebote vor allem im Breitensportbereich eine Bereicherung für die Stadt Roding darstellen.

Aufgrund der guten internen Vorbereitung konnte Wittmann die Neuwahlen dann reibungslos durchführen und Martin Feldbauer erneut zum Amt des Vorsitzenden gratulieren. Auch seine beiden Stellvertreter Richard Hornauer und Markus Kittsteiner haben sich wieder zur Verfügung gestellt. Die Kasse, die bislang von Sebastian Schmid geführt wurde, wird ab sofort Andreas Heeb übernehmen. Mit Jasmin Eiselt (Schriftführerin), Kondrad Wiederer (Beisitzer), Oliver Schmidbauer (Jugend) sowie Josef Lanzl (Kassenprüfer) wurden vier weitere neue Gesichter in die Vorstandschaft gewählt, sodass man für die nächsten zwei Jahre bestens gerüstet ist. Im Anschluss an die Neuwahlen wurden die scheidenden Vorstandschaftsmitglieder für ihre langjährige Tätigkeit im Dienste der Abteilung geehrt.

Außerdem erhielt Richard Hornauer vom stellvertretenden BLSV Kreisvorsitzenden Rainer Schmid die Verdienstnadel in Bronze mit Urkunde für vier Jahre Schriftführertätigkeit sowie zwei Jahre als stellvertretender Abteilungsleiter überreicht. Abschließend richtete der zweite Vorsitzende des Hauptvereins, Klaus Schwarzfischer, noch lobende Worte an die Abteilung und freute sich sehr über die reibungslose Neuwahl. Der alte und neue Abteilungsleiter Martin Feldbauer bedankte sich zum Schluss bei allen Unterstützern, Helfern, Übungsleitern, den Vereinswirten Rita und Dieter Gleixner sowie den Vorstandschaftsmitgliedern der Abteilung und des Hauptvereins für die harmonische Zusammenarbeit. Bei einem gemeinsamen Kesselfleischessen ließ man die Versammlung in den gemütlichen Teil übergehen, wobei schon wieder eifrig Pläne für das nächste Jahr geschmiedet wurden.

Zahlen, Daten, Fakten:

Radsportabteilung SpVgg Mitterdorf:

Mitglieder: 169

Neue Vorstandschaft:

• Abteilungsleiter: Martin Feldbauer

• Stellvertretende Abteilungsleiter: Richard Hornauer und Markus Kittsteiner

• Kassier: Andreas Heeb

• Schriftführer: Jasmin Eiselt

• Kassenprüfer: Karl Ederer und Josef Lanzl

• Beisitzer: Alfons Zierer, Franz Roith, Konrad Wiederer, Agnes Kreis

• Jugend: Oliver Schmidbauer

• Homepage: Markus Kittsteiner