Abteilung Radsport

Ja, mir san mi´m Radl do ...

Heuer neue Streckenführung – Geldpreise für Jugendarbeit im Verein zu gewinnen

Am Sonntag, den 1. Juli ist es wieder soweit und die Radsportabteilung der SpVgg Mitterdorf lädt wieder alle radbegeisterten Bürger aus nah und fern zur mittlerweile schon 36. Volkfestradtour ein, die traditionell zu einem der Höhepunkte am Auftaktwochenende des Rodinger Volksfestes zählt.

Dafür haben sich die Ausrichter heuer wieder zwei neue Strecken ausgedacht, bei der sowohl Familien als auch sportlich ambitionierte Fahrer voll auf ihre Kosten kommen werden. Start- und Zielpunkt beider Routen ist direkt am Festzelt des Volksfestplatzes am Esper. Beide Touren führen zuerst über

Mitterdorf, Mitterkreith, Weiherhaus sanft ansteigend nach Strahlfeld und über Langwald weiter nach Pösing. Hier zweigt die Familienrunde ab nach Untertraubenbach, wo eine Verpflegungsstation mit allerlei Verköstigungen zur Verfügung steht. Nachdem man Wulfing und Wetterfeld passiert hat, muss man der Umleitung des Regentalradwegs geschuldet über den Standortübungsplatz nochmals etwas bergauf fahren, ehe man nach rund 22 Kilometer Fahrtstrecke wieder am Festplatz eintrifft und sich im Festzelt wieder stärken kann.

Die Absolventen der Fitnessrunde fahren in Pösing nicht über das Regental sondern weiter nach Au und über Rannersdorf und Englsdorf zur Schiltmühle. Von dort geht es über Rackelsdorf, Pemfling nach Haid ehe man übers Regental ebenfalls zur Brotzeitstation nach Untertraubenbach gelangt. Der Rückweg zum Volksfestplatz verläuft ab dann wieder zusammen mit der Familienrunde.

Geändert haben sich heuer auch die Startzeiten. Diese sind für beiden Touren von 8 Uhr bis 9.30 Uhr, wobei der offizielle Massenstart mit Startschuss durch Bürgermeister Franz Reichold und die Volksfestkönigin bereits um 8 Uhr erfolgt. Für Erwachsene werden fünf Euro und für Kinder und Jugendliche bis 16 Jahren drei Euro einbehalten und das Familienticket kostet egal mit wie vielen Kindern zehn Euro.

Gegen 12 Uhr erfolgt dann die Verkündigung und Ehrung der teilnehmerstärksten Vereine, wobei man schon gespannt ist, ob der TB 03 Roding heuer wieder zurückschlagen kann, nachdem der ewige Dauerkonkurrent des TSV Strahlfeld sich im letzten Jahr wieder den Titel geholt hat. Neben dem Wanderpokal und einem 50 Literfass Bier für die stärkste Abordnung erhalten die drei teilnehmerstärksten Vereine heuer zudem Geldpreise für ihre Jugendarbeit. Da sich die Familienrunde ideal für Kinder und Jugendliche eignet, bietet die Volksfesttour auch eine gute Möglichkeit für die Trainer, ihren Jugendgruppen einmal eine alternative sportliche Betätigung anbieten zu können und durch eine starke Beteiligung die Chancen auf den Preisgewinn deutlich zu erhöhen. Hauptsächlich steht bei der familienfreundlichen Volksfestradtour allerdings der Erlebnis- und Genussfaktor im Vordergrund, sich in der frischen Natur zu bewegen, um sich dann im Anschluss bei gemütlichem Beisammensein eine zünftige Brotzeit im Festzelt genehmigen zu können.

Auf Wunsch wird im Zielbereich auch eine Urkunde für die erfolgreiche Teilnahme ausgestellt. Auch wenn die komplette Wegführung vom Helferteam der Radabteilung bestens ausgeschildert ist, muss die Straßenverkehrsordnung auf der ganzen Strecke eingehalten werden. Die Veranstaltung findet planmäßig bei jeder Witterung statt, außer der Wetterbericht sollte drei Tage zuvor nichtzumutbare Rahmenbedingungen preisgeben, dann würde man das Event kurzfristig absagen, das aber am Samstag über die Lokalpresse und die Internetseite der SpVgg Mitterdorf unter www.spvgg-mitterdorf.de mitteilen.

Die Infos im Überblick:

Startzeiten:

• 8.00 bis 9.30 Uhr

Startgebühren:

• Kinder/Jugendliche bis 16 Jahre: 3 Euro

• Erwachsene: 5 Euro

• Familien (unabhängig von der Kinderzahl): 10 Euro

Preise:

• Geldpreise für die Jugendarbeit der drei teilnehmerstärksten Vereine

• Wanderpokal und 50 Liter Fass Bier zusätzlich für den ersten Platz

Streckenführung im Überblick:

• Familienrunde: (22 km)